Каким должен быть дом

1. На мой взгляд, свой загородный дом — это основное место жизни одной семьи, и он должен обеспечивать комфортные условия жизни круглый год. О внешнем виде можно спорить, но очевидно, что свой дом должен быть гармоничным и вызывать симпатию у владельцев не только сразу после окончания строительства, а долгие годы. Про атмосферу — не говорю как об очевидной, но малоформализуемой субстанции.

Часто симпатичный и модный внешний вид вступает в противоречие с эксплуатационными характеристиками. Например, сложная ломаная крыша украшает дом, но гораздо сложнее в эксплуатации. В таких случаях я лично отдаю предпочтение эксплуатационным свойствам. Мода — приходит и уходит, а годы — только прибавляются. А классика выглядит достойно всегда.

2. Дом должен быть устойчив к неблагоприятным внешним воздействиям, включая природные катаклизмы и техногенные неприятности, типа отключения электричества и газа. Сохранение нормальных условий жизни при внешних неприятностях — его основная функция.

3. Любая собственность в чем-то обременяет. Дом — тоже. Это вещь немаленькая и сложная, и его надо не просто иметь, а эксплуатировать. Неправильно, чтобы эксплуатация дома требовала значительных и регулярных затрат времени — не хочу тратить на нее значительную часть своего времени жизни. Совсем не возражаю принести и бросить несколько поленьев в печку, или даже сделать самому стенной шкаф, но это не должно быть неотвратимой необходимостью.

В идеале хочется, чтобы дом был подобен необслуживаемому аккумулятору в автомобиле — хочу необслуживаемый дом!!! Чтобы лет 30, (или хотя бы 10) не надо было даже думать про трудоемкие и сложные регламентные или ремонтные работы — замену кровли, ремонт силового каркаса дома, регулировку или замену окон или дверей, наружную покраску, восстановление инженерного оборудования. Вполне допускаю помыть дом снаружи «Керхером», или сменить цвет отделки, если старая надоела, но необходимость раз в три года красить или белить — неправильно.

Понятно, это экстремистские хотелки, но «тот, кто ищет миллион, иногда его находит, а кто не ищет – не находит никогда».


Чем меньше — тем лучше!

Бытует представление, что дом — чем больше, тем лучше. Думаю, что это сказывается отрыжка нашего советского и коммунального прошлого, отсутствие реального опыта жизни в индивидуальных домах. И в буржуйских фильмах — что ни дом, то чуть ли не дворец. Но у них совсем другой климат — он гораздо теплее. Даже в окрестностях Хельсинки, где живет основная часть финского населения, зимой существенно теплее, чем в Бийске.

Обычно мы считаем Лондон весьма прохладным местом, но там снег зимой — большая редкость, а двойные рамы в домах — существенный фактор повышения стоимости дома. У большинства домов рамы и стекла — одинарные!
Средняя температура января в Лондоне — плюс 4, в Нью-Йорке — около нуля (от -3 до +5) и даже на юге Финляндии — минус 3 (!!!)

А у нас в Бийске — минус 18. А еще есть понятие «суровость климата», отражающее минимальные и максимальные температуры в течении дня. Надо ли говорить, что здесь опять Бийск опережает даже финнов? Если не ошибаюсь, в 2011 году у нас была зима с средней температурой января около -30, а температура за -40 ночью было просто нормой жизни.

Тепло и отсутствие снега очень благотворно сказывается на архитектуре.

Они, например, совсем не думают, куда будет падать снег с крыши — у них его просто не бывает, или бывает так мало и редко, что думать об этом глупо. У нас в Бийске расчетная толщина снегового покрова — 160 см. И если снег хотя бы с трех-пяти метров крыши падает перед входом в дом, то вы обречены на его вечную уборку в не зависимости от своих планов и настроения. Поэтому простая двускатная крыша и вход в дом с торца (там, где фронтон) — это хорошее решение.

Дома у «буржуев» — их климату соответствующие. Но для наших условий — очень холодные. Поэтому большинство даже европейских (не говоря уже об американских) проектов нам не подходят. Разве что использовать проекты для Аляски…
Для нашей зимы, когда отопительный сезон длится 7 месяцев, дом не должен быть большим — его надо отапливать. А еще и убирать внутри (сколько времени и сил займет уборка дома метров в 600? Без уборщицы точно не обойтись), и полтора метра снега с 300-400 метров крыши куда денутся? Значит и дворник-садовник неизбежен.

Нехитрые расчеты показывают, что для комфортной жизни одной семьи вполне достаточно 180-250 м2

1 этаж:                                                                                         мин, м2 макс, м2
Основные помещения

Гостинная                                                                                             18 24
Жилая комната (для пожилого человека/гостей/прислуги)              10 14
Вторая жилая комната (кабинет/спальня/прислуга/тренажеры…)     9 14
Столовая (от 12 до 16 м2) — в нашем варианте — кухня-столовая        0 0
Кухня-столовая                                                                                     12 16
Вспомогательные помещения

Тамбур                                                                                                    2 4
Прихожая                                                                                               8 12
Гардеробная (верхняя одежда)                                                            4 6
Кладовая                                                                                                8 14
Санузел гостевой                                                                                1,5 2,4
Санузел хозяйский                                                                              4,6 6
Гараж (если есть) на одну машину — 18 м2, на две — 36 м2                  0 0
Котельная                                                                                            6,5 8
Лестница                                                                                                6 12
Итого, площадь помещений 1-го этажа                                         89,6 132,4
2 этаж:

Основные помещения

Спальня хозяйская                                                                               14 18
Спальня/Комната жилая побольше/Детская                                      12 16
Спальня/Комната жилая поменьше                                                    12 14
Спальня/Комната жилая еще…                                                           12 14
Спальня/Комната жилая еще одна, дополнительная                        12 14
Вспомогательные помещения

Холл-прихожая                                                                                      8 12
Лестница                                                                                               6 12
Санузел                                                                                                  4 6
Гардеробная/кладовка                                                                         6 12
Итого, площадь помещений 2-го этажа                                            84 118
Итого, площадь помещений двух этажей                                     173,6 250,4

 

Это дом для большой семьи — у него 7 (!!!) спален, из них 2 — на первом этаже, и полный комплект вспомогательных помещений. Можно добавить разве что пристроенный гараж. Если состав семьи меньше 7 человек, то часть этих спален легко перепрофилируется в кабинет, сауну, библиотеку, тренажерный зал, комнату для гостей. Или они просто оказываются лишними!

К сожалению, сделать разумную планировку дома из семи спален площадью 175 квадратных метров — задача нетривиальная, но на 4-5 — вполне возможная. Да и нужно ли вам 7 спален? Ну, еще гостиную можно увеличить, как делают немцы и финны. Но тоже — разумно — нужна ли гостиная в 60 метров?

И конструктивно небольшой дом гораздо проще — сложность конструкции растет нелинейно, а похоже на параболу. (Возникают длинные пролеты перекрытий, например, и их надо как-то перекрывать, ставить дополнительные колонны или стенки)

При некоторой экономии площадей помещений можно уложиться и в 150 квадратный метров! Думаю, что 150-170 метров — это наш, российский размер загородного дома для одной семьи. В нем легко размещаются 4-5 спален (жилых комнат), хорошая гостиная (а в ней проходит основное время семейной жизни), полный комплект вспомогательных помещений. Мои проектные «упражнения» показывают, что удобный мансардный дом с тремя спальнями и гостиной можно «запихнуть» в 120м2. Это аналог четырехкомнатной квартиры с полным комплектом вспомогательных помещений.

У нас сейчас наиболее популярны двухэтажные и мансардные дома, и совсем незаслуженно забыты одноэтажные. Но в одноэтажном доме жить удобнее — никакой беготни по лестницам (нам по горизонтали перемещаться гораздо удобнее, и чем больше возраст, тем заметнее эта разница) , и получается, что помещения используются лучше — они всегда оказываются ближе, чем на другом этаже.

Конечно, стоимость метра в одноэтажном доме получается процентов на 15 выше, чем в двухэтажном (уходит больше материалов на фундамент. перекрытие, крышу и кровлю) , но этой площади в нем надо меньше, особенно для небольших домов, и используется она лучше: никаких лестниц, не нужен холл второго этажа — можно увеличить на первом, и т.д. Конечно, и участок должен быть побольше, да одноэтажный дом в 500 -700 метров я представить не могу. А если 100-250 — в самый раз.

Если участок позволяет — обязательно рассмотрите одноэтажные дома!

И не стоит идеализировать изобретение француза Мансара — двухэтажный дом с простой пологой крышей и вентилируемым чердаком может получиться дешевле мансардного (из тех же материалов) и в эксплуатации явно удобнее.

Дом должен быть теплым

С климатом нам явно не повезло. Например, в Черногории +14 в январе — это норма, а -2 — катастрофа, и люди не ходят на работу. Но в целом выжить без крыши над головой, просто в лесу — можно. У нас же температура часто доходит до -35. А несколько лет назад в Бийске была зима, когда на протяжении двух месяцев температура ночью регулярно опускалась ниже минус 40 градусов…

У меня есть старый товарищ, который давно живет в пригороде и тратит на отопление около 1000 USD в месяц. Меня такая перспектива не радует. Хотя у него дом очень большой — метров 800, плюс бассейн и другие радости жизни.
Если у вас есть магистральный газ, то можно надеяться, что его на вашу жизнь хватит. При его текущей цене экономия тепла не очень актуальна. Если на отопление газом тратить 200USD в месяц 7 месяцев в году, то годовые расходы – 1400 USD.

Но кто знает, чем мы будем отапливать дом лет через 5-10, и какую часть бюджета это будет съедать, да и способы утепления уже сейчас есть весьма экономные. Мои прикидки про эффективность утепления — только для магистрального газа. Если его нет или надо подводить — то ситуация меняется радикально! Оно может окупиться за год-два. Да и переводить невосполнимое топливо на обогрев улицы — не хорошо.

К сожалению, энергоносители постоянно дорожают, и недалёк тот день, когда их стоимость у нас сравняется с Европой. а может и поболее будет — с учетом начавшегося мирового кризиса. Уже были сообщения, что Газпром планирует постепенно, в течение 3-4 лет поднять внутреннюю розничную цену на газ до почти европейского уровня (за минусом цены доставки и таможенных платежей). А это означает его подорожание в 3-5 раз. И почему-то мне кажется, что эти планы будут перевыполнены! Cуета около вступления России в ВТО может только ускорить этот процесс. Но если подорожает магистральный газ, то цены и на другие энергоносители не останутся на месте. Нефть в мире не будет дешевой уже никогда, просто потому что ее осталось не так много, и добывать будет все сложнее и сложнее по мере исчерпания запасов. На эту тему полезно почитать книжку Паршева «Почему Россия не Америка».

Еще один вопрос — это организационные и финансовые затраты на подключение этого самого магистрального газа, даже если труба выведена около стены дома. А если не рядом? В этом случае надо быть готовым к сумме в 1.5-3 миллиона рублей (для Бийска). Наши газовщики — это, по сути, локальная монополия, цены и отношение к клиенту, у них, соответственно, тоже монопольное. Мне попадалось сообщение в Интернете, что уже сейчас средняя цена подключения магистрального газа в Бийске составляет до 2 млн. руб.

Симпатичные западноевропейские домики с большими окнами — красиво, но их владельцы в Европе уже сейчас сильно озабочены вопросами экономии на отоплении. И их стимулирует не только свой кошелек, но и их правительства. Например, в германии дома надо делать значительно теплее наших, даже с учетом того, что их климат гораздо мягче.
Дом должен иметь запас жизнестойкости

Дом должен оставаться комфортным для жизни при форс-мажорных обстоятельствах средней силы, к которым я отношу отключения электричества, газа, централизованного водоснабжения и отопления, сильный снегопад, дождь, сильный ветер. Это одна из основных функций своего дома — сохранять разумные условия жизни при всяких внешних неприятностях. И об этом надо обязательно думать еще на этапе проектирования дома.

Весьма продолжительные отключения электричества случаются даже совсем недалеко от Бийска. Думаю, что проблемы со стабильностью электроснабжения не решатся в ближайшие 5 лет, а возможно, не решатся никогда. И не надо на это рассчитывать, надо к этому готовиться.

Представьте, что у вас в доме отключилось электричество.
— Как долго у вас будет вода в кране на кухне? И как долго вы сможете пользоваться туалетом?
— Как согреть чайник? Приготовить еду?
— Как будет работать отопление дома? Даже газовый котел требует немного электроэнергии, а в системе отопления есть всякие датчики и насосы…
— Сможете ли позвонить по обычному городскому телефону, или он у вас уже беспроводной, и без электричества в розетке не звонит?
— Сможете ли зарядить мобильный?
— Как вы достанете воду из скважины?
— Что делать с продуктами в холодильнике?

Если у вас есть магистральный газ, то вам существенно легче (есть электрогенераторы, работающие на газе). Но и он иногда исчезает. Точнее, его давление падает так, что котел просто отключается. И большинство газовых котлов требуют наличия электричества для работы автоматики.

Считаю, что дом должен быть пригодным для нормальной жизни в этих условиях. Ну, может быть, несколько менее комфортной. В нем должны быть и тепло, и вода, и связь, и канализация должна работать — без подвигов со стороны жильцов.

Дом должен быть экологичным — как в смысле отсутствия негативного воздействия на здоровье живущих в нем людей, так и на окружающую среду. Хотя и без лишнего фанатизма — в условиях нашей современной цивилизации абсолютная экологическая чистота недостижима даже на южном полюсе.

С другой стороны, если закладываться на неблагоприятные обстоятельства типа «Автомат Калашникова», то это получается уже не дом, а оборонительное сооружение, и это совсем другая песня. Считаю, что обычный дом с «пуленепробиваемыми стенами» задачу противодействия такому форс-мажору не решает. До такого способа общения с соседями ситуацию лучше не доводить. Нормальные отношения с окружающими гораздо эффективнее.


Дом не должен обременять свой эксплуатацией

Дом не должен выходить из строя при отсутствии живущих в нем людей, например, если хозяева уехали на месяц в отпуск. Необходимость появляться в доме хотя бы еженедельно для выполнения каких-либо ритуальных телодвижений напрягает не только меня, равно как и долгий период «запуска» дома после продолжительного отсутствия.

Расходы времени и денег на эксплуатацию дома в штатных условиях также являются очень важным параметром. Дом существует для того, чтобы служить нам, чтобы в нем удобно и хорошо жить, а не для того, чтобы мы постоянно что-то в нем подкручивали и подделывали. Например, необходимость раскопок после снегопада, чтобы просто выбраться из дома уехать на работу — никуда не годится. И необходимость затащить в дом даже одной тонны топлива в месяц — тоже!

Эксплуатация дома не должна напрягать и в финансовом отношении. Например, она точно не должна быть дороже эксплуатации небольшой городской квартиры — в жизни бывают не только «белые полосы», а даже значительно ниже: налог на имущество + свет + газ = не более 1000руб в месяц.

Дом должен иметь высокую ремонтопригодность: устранение последствий небольших катаклизмов не должно требовать больших усилий и денег.

Дом должен быть финансово доступным

Сейчас даже весьма состоятельные люди считают деньги. А обычные — гораздо больше. Ситуацию, когда стоимость 1м2 жилья в новостройке без всякой отделки в Бийске перевалила за 5000 USD, считают бредом. А в загородном доме нужно больше помещений, чем в городской квартире (лестница, котельная, тамбур при входе, кладовая).

По моим грубым оценкам, стоимость квадратного метра в нормальном загородном доме, включая все перегородки, крышу, окна и двери, инженерные системы, черновую и чистовую отделку, никак не должна превышать 1000USD. А при некоторых технологиях изготовления и активном личном участии в строительстве цифра и в 500 USD за метр не кажется фантастической. Конечно, это очень «бюджетный» вариант в смысле отделки, но «золотые унитазы» можно поставить и позже.
На мой взгляд, стоимость дома 120м2, сравнимая с ценой пары хороших автомобилей — это вполне реально, по крайней мере, для каркасных домов.